分類
覺囊學者(文章)

解深密經 三時判教?

《解深密經》是三時判教的依據?!

《解深密經》是三時判教的依據?!

覺囊派認為「他空中觀見」是佛陀究竟了義實教。覺囊派認為,佛陀第一次在鹿野苑初轉法輪,為小乘種姓者講說「四諦、十二因緣」等法,之後結集出了《別解脫戒經》、《四部毗奈耶》、《百業經》、《緣起經》、《法輪經》等大小五十部經典,這是佛陀因勢因時,依不了義而講,故而成為後來佛教內部在一些理論問題上,產生爭論的原因,落於「常邊」;第二次在靈鷲山轉法輪時,為大乘中根種姓的徒眾講「一切諸法本性皆空、一切諸法皆無自性」,後來結集出廣、中、略品十七部《般若經》,這也是佛陀因勢因時而講,亦成為爭論之根由,故墮入「斷邊」,此即「自空中觀見」,為不了義權教;什麼是不落「常、斷」二邊的究竟了義實教呢?覺囊派認為,佛陀在毗舍離城三轉法輪時,為大乘種姓之上根徒眾,講說「分別勝義、究竟諸法本性、法性光明、善逝如來藏、不退了義」等,這就是「他空中觀見」。

這些論說後來便結集成了《如來藏經》、《勝鬘經》、《央掘摩羅經》、《解深密經》、《楞伽經》等二十餘部經典。覺囊認為,這些經典的內容,不因勢因時,唯依勝義講說,是究竟了義實教,為了義經典,所以不生爭論。這就是佛之非有非無、不落常斷二邊之究竟了義他空見。是佛陀在末轉法輪經藏中所講的。

《吉祥覺囊派教法源流》中說道:中轉法輪主要開示「自空見」,後轉法輪主要開示了義「他空見」,此二見之差別由世俗、勝義二諦所攝,一切諸法由自體成就空故,謂「自空」;諸世俗法雖由自體成就「空」,然勝義法性則任何時候其自體都「不空」,其究竟實相從本以來無變易,此自體上由世俗之他——能所二取戲論空,故曰「他空」,世俗無諦實,然實相勝義諦則為究竟諦實,故離二邊之了義中觀大善道,主要是指後轉法輪之經藏。覺囊派判教時所依據的經典是《解深密經》。

《覺囊教法史》書中提到:無著論師從師彌勒修學佛法二十多年,遍聞大乘佛教諸法,心中默記全部經義。彌勒主要研習了佛陀末轉法輪時所講的《如來藏經》、《勝鬘經》、《央掘魔羅經》、《解深密經》、《楞伽經》經義後,攝集大乘經部思想撰著了《究竟一乘寶性論》、《辨法法性論》、《辨中邊論》、《現觀莊嚴論》、《經莊嚴論》等慈氏五論。彌勒的這些著述,是根據究竟佛義不退還了義教法寫成的,其中非常明確地提出了「他空大中觀」的見修。無著論師對「慈氏五論」,經過了逐句逐章的研究觀修後,獲得了各種不同門類的禪定,並掌握了彌勒的教法精神,在證得菩提之後,開闢了一條「了義他空中觀見」的車軌。此後,世親承繼其無著之法業,弘傳一切大乘教法,尤其重視傳播彌勒傳揚之佛陀末轉法輪「他空中觀見」。

本文內容編輯自
《藏傳佛教史上的「他空見」與「自空見」》
班班多杰 著

●原文請見:喇嘛網

●本片從覺囊學者所發表的論文中摘句,編輯成為對一般大眾更容易看懂的形式,智慧財產皆屬於原作者所有。

●如果您喜歡我們的影片,請訂閱我們的Youtube視頻並開啟小鈴鐺

● 覺囊志願者立場為中立和學術,所有影片都開放各界免費轉貼,但本站與這些轉貼網站無關,管不到他們,也不背書他們的任何政治、宗教立場。請見本站宗旨