分類
覺囊學者(文章)

勝義空=勝義不空?

覺囊派依據《經莊嚴論》提出三空說,首先必須分辨清楚「空」的概念,什麼是「空」?什麼是「不空」?空的是什麼?於何物上,無有何事,則此事空?其餘者則為不空?因此覺囊派提出以三種「空性」來進行觀察,第一「無物空性」,第二「有物空性」,第三「勝義空性」

「勝義空」就是「勝義不空」?
怎麼可能啦!?

什麼是「自空」?說世俗諸法皆以「因緣而生」,緣生不會有自體,僅是「世俗假有」,自己本身空者名為「自空」。那麼,什麼是「他空」?自己本身「本具萬德」而不空者,則為「勝義有」,加在勝義上的東西例如世俗的「二執」、「離戲」等皆空,名為「他空」。「自空」、「他空」是相對的,說世俗是「自空」,勝義當然是「他空」了。「他空」換言之就是承認「勝義不空」,「勝義有」反對「畢竟空」。

「他空」的理論如何建立的?覺囊派依據《經莊嚴論》提出三空說,首先必須分辨清楚「空」的概念
什麼是「空」?什麼是「不空」?空的是什麼?於何物上,無有何事,則此事空?其餘者則為不空?因此覺囊派提出以三種「空性」來進行觀察,第一「無物空性」,指虛構的幻想抽象的概念,如空間、時間、大小、美惡等,空無實質可得,這是一種「空法」。第二「有物空性」,指一切因緣生法,有實際事物作為條件,但是緣起無自體可得,這又是一種「空法」,「空」的情況可以概括為上述這兩種。然而任何事物都有正反兩個面向,「空」的反面就是「不空」。第三「勝義空性」,勝義是離戲而空,離戲就是離開加在勝義上的「斷常」、「有無」等等各種「邊執」和「二取」有相之法,勝義本身不空,「勝義空性」具足一切勝義善品,是諸法之本性,它既不是抽象的空,也不是緣起的無自性空,而是恒常不變之「實相」,此「實相」有種種異名,比如:真如、自覺智、空性、勝義諦、智慧、法性、法界等。在《經莊嚴論》中說到「知道無物空,又知有物空,知自性空後,方謂知空性」。

再從二諦來看「空」、「有」問題。「無物空性」和「有物空性」為「世俗諦」,是指世俗諸法生滅變化、虛妄不實,是假有之有為法,凡是緣起性空有為法皆是「自空」,屬於「空」。「勝義空性」是「勝義諦」,為永恆不變之真實,非緣生之無為法,屬於「他空」。覺囊派特別強調「勝義有」,說它是常恒、堅固、雍仲、離戲、寂靜、圓成、自性成就、實義有、實有。所以,我們可以知道:
世俗諦屬「名言有」,假有不實;而勝義諦則屬「真有」,永恆真實的有。

龍樹說: 「因緣所生法,我說即是空」,那麼非因緣生之「無為法」,當然就是「不空」的。「勝義空」就是「勝義不空」,「勝義」具有不生不滅、不垢不淨二相,「勝義」是「無為法」,「無為法」不空,若「有為」也空,「無為」也空,則「有為、無為」就變得沒有分別了。所以篤補巴說: 「離開因緣所生法之法性,決定是有」。


世俗虛妄不實,故說「空」,若勝義也說「空」,那麼勝義也成了虛妄不實了。因此勝義是「有」

●本文內容編輯自:劉立千先生所撰寫的《藏傳佛教覺囊派》

●原文請見:喇嘛網
https://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=3701

●本片從覺囊學者所發表的論文中摘句,編輯成為對一般大眾更容易看懂的形式,智慧財產皆屬於原作者所有。

● 如果您喜歡我們的影片,請訂閱我們的Youtube視頻並開啟小鈴鐺

● 覺囊志願者立場為中立和學術,所有影片都開放各界免費轉貼,但本站與這些轉貼網站無關,管不到他們,也不背書他們的任何政治、宗教立場。請見本站宗旨