分類
覺囊學者(文章)

篤補巴的預言

篤補巴的預言

篤補巴的預言

覺囊派傳入四川藏區,時間上可以追溯到14世紀中葉《覺囊派教法史》記載,篤補巴大師曾經預言道︰「熱忱善根康區人,宿慧醒悟強巴卡吾切。富饒功德茂盛樹,現在該去多康地。」預言中的強巴卡吾切,是篤補巴的親傳弟子按照篤補巴的授記,強巴卡吾切來到康區則曲河上游,開始講修覺囊派了義教法。這個記載反映了覺囊派逐漸轉移朝向四川藏區發展。在四川藏區首創覺囊派寺院者為仲•噶玉哇•仁欽貝,仁欽貝是其法名,梵語音譯「勒那師利」,意思是「寶吉祥」。仲•噶玉哇•仁欽貝師事喬勒南杰師徒,聞習顯密甚深教法,獲得大成就。關於仁欽貝在康區創建寺院,篤補巴大師曾預言︰「美味正法甘露足,瑪格佐格此地方,依止水邊山溝中,人們崇信苯教地,阿彌兄弟傳佛法。」,「瑪格佐格」也就是指現今四川省中壤塘鄉,這裡依山傍水,地勢平坦開闊,具有吉祥聖地的氣象,雖然當地人本來崇信苯教,但這裡良好的環境足以滋養傳播純正的佛法。據有關文獻資料記載,苯教早在西元2世紀就傳入阿壩藏區,建立的寺院也不少。

《覺囊派教法史補遺》中記錄︰仁欽貝憑藉淵博的佛學知識等,長期傳教,排斥苯教,一步步取代了苯教的影響,終於在壤塘建立了卻爾基寺。在《壤塘曲爾基寺簡述》也說到︰地處偏僻的壤塘,其苯教保留許多原始巫教的固有的面貌。仁欽貝所推廣的覺囊派,在古印度屬於晚期的佛教派別,推理精細,易被人們接受,他迅速獲得大量信徒,當時的統治者決定以武力支持覺囊派,驅逐信奉已久的苯教僧人。在兵臨城下的威脅,苯教囊西寺的大部分僧人逃往嘉絨地區。

「壤塘」之名的來歷,從《壤塘縣誌》的記載可知︰縣名源自境內一自然村壤塘寨,寨座落於山上,其山形似手托寶幢的「壤跋拉菩薩」,「壤塘」意為「財神的壩子」。按照篤補巴大師「現在該去多康地」的授記,其親傳弟子強巴卡吾切來到四川藏區開始傳法。仲•噶玉哇•仁欽貝在西藏覺囊寺學成之後,遵從喬勒南杰住持「返回康區建寺弘法」的指示,經過長途跋涉,翻越千山萬水,最終選擇在地勢平坦、環境優美的中壤塘,創建了四川藏區的第一座覺囊派寺院「吉祥壤塘大寺」,「吉祥壤塘大寺」後來改名為「卻爾基寺」,這個名稱一直沿用至今。

本文內容編輯自
《民族学刊-藏传佛教觉囊派在四川藏区的传播与发展》
梁银林 着

●原文請見:數字圖書館

●本片從覺囊學者所發表的論文中摘句,編輯成為對一般大眾更容易看懂的形式,智慧財產皆屬於原作者所有。

●如果您喜歡我們的影片,請訂閱我們的Youtube視頻並開啟小鈴鐺

● 覺囊志願者立場為中立和學術,所有影片都開放各界免費轉貼,但本站與這些轉貼網站無關,管不到他們,也不背書他們的任何政治、宗教立場。請見本站宗旨