分類
覺囊學者(文章)

頓悟與漸悟

覺囊派和格魯派 頓悟與漸悟

覺囊派和格魯派的頓悟與漸悟

格魯派「不承認一絲一毫有自性的東西」,甚至連他們所要達到的最終目標——「涅槃」和所要證悟的最後真諦——「真如」也當作了空。格魯派的「自空中觀見」,與寧瑪、覺囊派的「如來藏圓成實自性實有、恒常不變」的「他空中觀見」可謂是楚河漢界、涇渭分明、截然相反。

格魯派把「他空見」斥之為「常見邊」和「斷見邊」;而格魯派的論敵,則把格魯派的「自空見」視為「斷滅空」。

薩迦派著名學者釋迦喬丹在《辨二派論》中將宗喀巴大師所尊奉的龍樹、月稱之中觀見斥之為「斷滅空」。釋迦喬丹說:無著為「大中觀論者」。月稱等為「無自性之中觀師」,他所說的空性,乃是「斷空無遮」,因此他說的空性不是修持實踐的對象。

對格魯派的批評,不僅來自格魯派之外,而且還出自格魯派內部。藏族現代著名佛學家、格魯派比丘根敦群佩在《中觀甚深心要龍樹意趣善說莊嚴論》中對格魯派的空觀作了全面的檢討、清算。根敦群佩以「屋子裡一根大柱子」為譬喻,舉出應成中觀派說:這不是柱子,而是柱子的設施處(命名處),僅僅是依此設施處而安立了柱子的名稱,故說這是柱子。根敦群佩說:這樣說的結果是「無任何承許之設施處和設施法皆由空無自性」。這就是說,「性空和斷空」成了一個東西。即世俗有、名言量所成就等,最終還是落到了「空無」的懷抱。

寧瑪派、覺囊派的「他空見」說「如來藏佛性」是自性實有的、恒常不變的絕對實體;說「世俗妄心」是外加的、後有的、附屬的。

格魯派的「自空見」則說「自性空」、「本質空」是普遍的、絕對的、永恆的東西;而把「緣起有、世俗有、現象有」歸結為一種虛假的幻相、不真的存在。

由於「他空中觀見」與「自空中觀見」,在思想內容上直接扞格,便導致了二者在修行方法上的諸多差異。這裡,撮其要者以窺大概。「他空見」是佛性本有論者,他們採取了「頓悟」的修行方法,「自空見」是佛性始有論者,他們則主張漸修積學,「漸悟」的修持方式。

本文內容編輯自
《藏傳佛教史上的「他空見」與「自空見」》
班班多杰 著

●原文請見:喇嘛網

●本片從覺囊學者所發表的論文中摘句,編輯成為對一般大眾更容易看懂的形式,智慧財產皆屬於原作者所有。

●如果您喜歡我們的影片,請訂閱我們的Youtube視頻並開啟小鈴鐺

● 覺囊志願者立場為中立和學術,所有影片都開放各界免費轉貼,但本站與這些轉貼網站無關,管不到他們,也不背書他們的任何政治、宗教立場。請見本站宗旨